Потому и не страшно, что рядом,
Потому и не скучно, что вместе,
Потому и другого не надо
Самой-самой капризной невесте.
Потому что совпало, совпали
Знаки-встречи, инь-ян, гороскопы
Потому, что такой и такая
Одиссей и твоя Пенелопа.©
- Забавно. Это значит, ты всегда знал, как я умру. Все это время, что мы были вместе. Ты знал, что я прилечу сюда. Знал. В последний раз, когда я видела тебя, - я имею в виду будущего тебя, - ты появился у меня на пороге с новой стрижкой, в новом костюме. Ты отвез меня в Дариллиум, посмотреть на Поющие Башни, какой был вечер! Башни пели, а ты плакал. Ты не сказал мне почему, но, думаю, ты знал, что время пришло... Время придти в Библиотеку. Ты даже подарил мне свою отвертку! Это точно была подсказка! Ты ничего не сможешь сделать. - Маловероятно, что эти слова подействуют на Доктора и отвлекут его от счетчика на экране, ведь он не любит спойлеров. Но не любит спойлеров именно из-за этого случая. Он услышал достаточно о себе, чтобы понять, что впереди все совсем не так радужно, как ему бы хотелось. Но могу же я позволить себе нечто вроде последнего слова? Никогда не думала, что умирать буду вот так - вдали от дома, на глазах собственного мужа, что даже еще меня не знает, а люди, спасенные с помощью этой смерти, даже не узнают, какой ценой выбрались из этой западни. Но, ладно, все это ни к чему. - Если ты здесь умрешь, то я никогда тебя не встречу.
- Время можно переписать! - Возражает таймлорд, но он еще не знает, что со мной ему спорить бесполезно.
- Не в этот раз. Все хорошо. Для тебя это не конец. Ты увидишь меня снова. У тебя все это впереди. Ты и я, время и пространство. Мы еще побегаем.
Девять... восемь... семь... Доктор пытается что-то выяснить, но больше я не могу ему сказать ничего. Мое время вышло и эти последние секунды совсем не хочется осквернять какими-то словами, которые произнесутся и забудутся. Руки дрожат, но я заканчиваю крепеж проводов на этом странном приборе, что нужен для того, чтобы пропустить ток сквозь мое тело и перезапустить систему, поглотившую в себе четыре тысячи человек. Три... два... один... Вспышка яркого света ослепляет даже сквозь веки закрытых глаз, жужжание электричества заглушает даже стук собственного сердца, а покалывание по всему телу стремительно нарастает, пока в один какой-то момент сознание не канет в небытие.
Но спустя секунду все это прекращается. А может, не секунду. Я не знаю, сколько прошло времени. Все вокруг стихло и успокоилось. Тишина - единственное, что я чувствую. Хотя, нет, постойте, мерный шум двигателя. Двигателя ТАРДИС. С сомнением приоткрываю глаза и действительно обнаруживаю себя в ней, но не в той самой, что привыкла видеть. Холодный, слишком мрачный дизайн для моего Доктора. А он стоит ко мне спиной, опустив голову и, кажется, даже не чувствуя, что я пришла в себя. Это точно он, я не могла ошибиться. Постаревший, грустный, но мой Одиннадцатый, я его узнаю даже в этом жутком сюртуке. Странное ощущение. После того, как полностью смирился со своей гибелью, вдруг выжить и еще оказаться в том месте, что считаешь раем для себя. Но радости от этого нет ни на каплю. Опустошение, ибо все эмоции ушли куда-то глубоко внутрь души, уже заперевшей все двери на замок и готовой покинуть это тело. А ее так никто и не попросил на выход, хотя она сидит и ждет того разряда, что выключит жизнь в этом существе. Но уже не выключит, ибо кто-то очень неосторожный вмешался в ход событий.
- Сентиментальный дурак! - Взорвавшись внезапной злостью, вскрикиваю я. - Ты же мог опять все испортить!
Вот оно, кажется, прорвало. Злость кипела буквально в каждой клеточке спасенного тела, которое варварски лишиои акта самопожертвования. Вот! Четыре тысячи человек! Что с ними в итоге случилось? Да, я жива и здорова, но какой ценой? Значит ли это, что и они тоже целы и невредимы? Может, Его Величество Время сейчас снова, как когда-то, распадается на части, а мы тут стоим и выясняем отношения? Ведь Доктор, он так неосторожен! Сначала делаем, потом думаем. А ТАРДИС? Она тоже женщина, а значит, существо привередливое и капризное. Доктору, скорее всего, все это воремя просто везло, нереально везло, ведь он никогда не знал толком, что делает. И хотя он всегда мастерски исправлял свои ошибки, иногда они дорого стояли его друзьям. Да, конечно, что за мелочь в масштабах Вселенной тот факт, что Роуз Тайлер год считали пропавшей, а Эми Понд в детстве "лечили" четыре психиатра, и то, и другое - из-за его опоздания? Нет, я в нем нисколько не сомневаюсь, но он не всесилен. Когда-нибудь все совершенное им больно нам всем аукнется, но думать о последствиях будет поздно. Тревожные мысли могли бы и дальше наматываться на этот клубок отчаяния, но в какой-то момент чисто женское желание устроить скандал на ровном месте уступило простой человеческой радости от очередной встречи двух любящих людей. Вот он и вот я, и такое чувство меня не покидает, будто мне все это только снится и через минуу прекрасное сновидение развеется ужасной действительностью. Я все еще не могу поверить в то, что я жива и ничего того, к чему я готовилась, не произошло. Ничего того, чего я ждала. Но разве можно предугадать, что взбредет в голову этому странному инопланетянину? Нет, можно, конечно, но не было нужно мне в этом случае. Я же не знала, что эта экспедиция приведет меня буквально на голгофу. А он знал. Знал и молчал, значит, у него было достаточно времени обдумать этот поступок. И теперь я действительно чувствую себя виноватой. А он, большой ребенок, горд собой, что спас еще одну обреченную душу. Для него это важно? Важнее всего мира? Хотя... я остаток его семьи, точнее, второй попытки завести ее, полноценную. Эгоист! Но от осознания этого факта стало очень тепло на душе. Никогда не верила на все сто процентов в его слова, хотя он и не говорил мне открыто о любви никогда. Все иначе.
- С кем поведешься, от того и наберешься, - все еще изображая обиду, я отвернулась от мужа, лишь бы он не видел навернувшихся на глаза слез. Он изменился и изменился заметно. Я не знаю, как теперь себя с ним вести. Не тот ребенок, что украл бортовой самописец "Византии" из музея, отобрал Пандорику у инопланетян и поедал с Пондами рыбные палочки с заварным кремом. Более серьезный, более угрюмый, молчаливый и этот список можно продолжать до бесконечности. Зачем я ему теперь? Без спойлеров, без дневника, без отвертки... Больше никаких перелистываний страниц в поисках совместных путешествий, которых он еще не совершил, никакой боязни ляпнуть что-то, чего он еще не должен знать. Я теперь лишена всего того, что делало меня для него необычной, что его бесило и интересовало, привлекало, а значит, есть вероятность, что скоро он заскучает со мной, и тогда мне придется полагаться только на характер и природные женские чары. С таким арсеналом каши не сваришь и он быстро подомнет ситуацию под себя.
- Ты все-таки с тех пор один? - Посетила меня внезапная догадка при созерцании обновленного дизайна старушки-ТАРДИС. - Здесь стало холодно и тоскливо.
Кто-то там опять
В дверь твою стучит
Лучше мне не знать,
Лучше мне не знать
Кто с тобой в ночи.
Я запуталась. Час назад он знать не знал, кто я такая, минуту назад он был каким-то чужим, хоть и спас меня, помня эту скорбную встречу, но сейчас он вроде бы все тот же мой Доктор, только возмущенный все больше. Зачем спасать меня, если я только бешу? Вот еще один вопрос, который я обязательно при случае задаем ему, втайне надеясь, что случая не предвидится. А предвидится что? Что он намерен делать теперь? Что было после того, как он увез меня? Столько вопросов... в прочем, их всегда много вокруг этого таинственного существа, чье даже имя никто не знает.
- А что случилось с теми людьми? Мне нельзя домой, я же правильно понимаю? - Слегка улыбаюсь я, начиная понимать, в какой петле оказалась. Домой мне нельзя - я ведь исчезла у Десятого прямо из-под носа, не оставив даже кучки пепла, что было бы логично, если бы я сгорела. Наверняка он сказал всем, что я погибла. Но, с другой стороны, это такая замечательная возможность начать жизнь с чистого листа, без привязки к прошлому, дому, в котором никогда не было нормальной семьи и никогда не будет слышаться детский смех. - И ты хочешь, чтобы я жила с тобой здесь? Бедная ТАРДИС, не забывай, что это живое существо, которое все видит и слышит. Мало того, кем я получилась? Нет, я, конечно, не знаю, что эта будка повидала и чем ты тут тысячу лет занимался... - Странная была мысль. Я, Доктор и ТАРДИС. Беспрестанные приключения, но все с долей романтики. Понимает ли он, что это для него ловушка, которая положит конец его беготне? Ведь кто я, я обычная земная женщина, которая хочет дом, семью, детей, телевизор по вечерам и развлечения по ночам. А он понятия не имеет, что это такое и зачем это нужно. Ну вот опять, ему же станет скучно. А мне... - Кто такая Клара?! - Зацепившись за одно это имя, я явно так поняла, что никогда не была готова к тому, что когда-нибудь у него появится какая-то замена мне и Эми, что будут новые спутницы. Да, именно спутницы. Ревность, черт бы ее побрал, такое отвратительное чувство собственности на то, что ты, по сути, даже своим толком назвать не можешь, ибо никаким человеческим канонам Доктор не подчиняется и никогда не будет подчиняться. Он в любой момент может высадить меня на какой-нибудь Богом забытой планете и оставить там. Хотя и прекрасно знает и уверен, что я оттуда выберусь, я же Ривер Сонг, и не была бы ею, если бы не он. Ведь если бы его не было в моей жизни, то не было бы и моих путешествий, и не было бы меня самой. Не было бы Пондов как семьи. Все было бы иначе. Да, не факт, что было бы лучше без него, но и с ним не сахар. А чувство вины его всегда сжигало изнутри, судя по его рассказам. - Куда я хочу? Я и так здесь, - подавив нотки ревности в голосе, я все же пересилила себя и бросилась в объятия любимого, стараясь откинуть все плохие мысли подальше. Пусть и меня впервые в жизни беспокоит только то, что происходит со мной. Для всех нас просто нет и не будет. - Но ты все равно должен меня познакомить с той, с которой развлекался, пока я отправлялась на верную смерть. - Внутренняя язва внутри меня все же выдала что хотела и невовремя заткнулась, вспомнив, сколько времени у него было на то, чтобы придумать план спасения, и что это наверняка было ужасно трудно - молчать все это время о том, что знаешь, как оборвется жизнь любимого человека, и что я сама отказалась постоянно находиться рядом. Но спасти этот разговор, зашедший о постороннем, уже нельзя было.
Я всегда принимала Доктора таким, какой он есть - непосредственным, невыносимым порой, а когда и просто сумасшедшим. Но сейчас настал момент смириться с чем-то большим. Нежданно негаданно я получила самый огромный подарок, какой можно было придумать. Я получила наконец покой. Когда-то я наивно думала, что мне даром не нужна обычная человеческая жизнь - семейные ужины, обсуждения дел и новостей дня, а потом ночи в объятиях любимого. Но теперь, мне кажется, я только этого хочу. Ясно же сразу, что для Десятого я умерла. А это значит, все это время, что прошло с нашей последней встречи, для него, я уже была мертва. Только вместо могилы с какой-нибудь эпитафией я получила шанс дожить свое в ТАРДИС, хоть и с куда меньшим шансом вляпаться во что-нибудь, ибо уже Доктор не даст. Я наконец получила самое вернейшее подтверждение того, что он действительно хочет, чтобы я была рядом, и меня больше не будут беспокоить мысли, что он просто склоняет голову перед судьбой и впускает меня в свою жизнь, потому что не может со мной спорить.
- Я всего лишь женщина, мне свойственно ревновать и подозревать, - ответила я разом на все, вздохнув и подумав о родном доме, в который теперь можно будет наведываться только тайком. Но ведь это можно будет делать, если аккуратно... Эта мысль о секретности проникновения в собственный дом, будто воровкой, заставила меня улыбнуться, только эта улыбка тут же сползла с лица, стоило только Невыносимому снова открыть рот.
- Знаешь, я думаю, нам стоит записать тебя в библиотеку, - шутки кончились, убила бы за такой намек, но сил хватает только на то, чтобы недовольно и обиженно скинуть его руки с моих плеч. Ну надо же такой момент испортить!
- Ты этого не сделаешь, иначе столкнешься с самим собой, меня спасающим. Да и потом, там Десятый наверняка додумается, что делать, - Я уже было взобралась по лестнице и двинулась в сторону коридорав, ведущего, как мне хотелось бы, в спальни, но внезапная мысль заставила меня обернуться. - Разве не так? Что ты сделал дальше? Расскажи мне, Доктор. Я должна знать это. - Теперь это показалось мне очень-очень важным. Я хочу все знать, абсолютно все. Теперь он все может мне рассказать, ведь это уже не будущее, а прошлое. Прошлое, что так долго тяготило его. Прошлое, что заставляло его плакать. Легкий укол в сердце заставил меня опустить глаза и не настаивать на своей просьбе, но я обязательно настою на ней. Может быть, позже. Но сначала... сначала нужно излечить его грусть. Если бы я только знала, как... Хотя, конечно же, я знаю! Я причина, я и решение. - Расскажи мне все.
Мы редко оставались в ТАРДИС совершенно одни и то, что сейчас рядом нет никого, кто наблюдал бы за нашей своеобразной манерой общения, помогало расслабиться. Никаких любопытных глаз, только он и я, два совершенно обычных заурядных человека со своими проблемами, говорящие простым языком о чем-то насущном. Хотя, кого мы обманываем? Мы никогда такими не были. Но он очень хотел. Хотел стать человеком. Его всегда интересовала и забавляла наша раса и он хотел быть еще более похожим на нас, чем есть. Но этого никогда не случится, увы. Хотя, почему увы? К счастью, конечно. Ведь тогда он потерял бы свою индивидуальность, а так он - самый лучший. Лучший, которого я знала. Опустим, конечно, что по молодости-глупости я не раз пыталась его убить, но у меня было достаточно шансов это исправить. И сейчас самое время позаботиться о нем еще раз. Он сделал ради меня нечто невозможное и непростительное, эгоистичное, но до жути приятное, на что я просто не могу закрыть глаза. Не могу развернуться и уйти, как делала тысячи раз, понимая, что он еще не готов, или еще не готова я. Но сейчас у нас просто нет другого выхода. Просто пора.
- Я не переживаю за него, ты же стоишь сейчас передо мной, значит, все с ним в порядке. Подумаешь, помучился немного с наручниками! Тебе не впервой оказываться быть прикованным, - отозвалась я на его слова, как обычно, в пренебрежительной манере, чтобы снова привлечь внимание. Надо бы уже придумать для этого другой способ, не могу же я вечно делать ему больно своими упреками, чтобы расшевелить в этих двух сердцах что-то очень простое и сложное одновременно. Душу, любовь, доброту, нежность. Все то, что нам обоим сейчас нужно. Но то, что он по-прежнему пытается от меня спрятаться, изобразить, будто очень-очень чем-то занят, меня пугает. Что я снова не так сказала или сделала? Старалась же не напоминать ни о чем таком... важном, больном. - До чего же ты не додумался тогда? Люди, я так понимаю, спасены, иначе ты бы себе этого не простил. А ты ни разу об этом не заговорил. Значит, именно поэтому ты не любил спойлеры? - Внезапно до меня очень многое дошло и меня стали просто раздирать два совершенно противоположных желания - задавать вопросы вновь и вновь и прекратить вообще что-либо говорить, а просто прижать к себе и не отпускать. Эта огромная ноша с его плеч наконец снята, но мне не дано понять, насколько она была велика, никогда не будет дано. - Ты порой и сейчас бываешь таким же. - И вечно он юлит вокруг да около, томя и витиевато выражаясь, что все вокруг ломали голову в попытке понять, что же он имел в виду! Как это раздражает, как это бесит! И, черт возьми, я ни на минуту здесь больше здесь не останусь, если он не пойдет за мной - не дав оправиться Доктору от шока внезапного оскорбления, я буквально в припрыжку унеслась в коридоры моей второй матери. Надо что-то делать с этой его глубокой грустью, и уж ТАРДИС мне точно в этом поможет.